专家答疑
提问:   提问时间:2013-03-29 09:43:33

怎样训练可以提高100米速度?


解答:   解答时间:2013-03-29 09:43:33 提问状态:已解决

怎样训练可以提高100米速度?

100m成绩的提高取决于你的先天条件(人的快速肌和慢速肌的比例是不同的)和后天系统的专项训练(主要是提高技术、发展爆发力)。除了肌肉类型由先天决定以外,通过后天的努力仍然能取得比较好的成绩。平时应该做到以下几点:
1、掌握技术要点:整个跑程都是脚前掌着地,着地时要注意迅速蹬伸(缓冲技术很重要,不仅节省时间而且蹬伸快速);身体要保持一定角度的前倾,起跑阶段和终点前压线时前倾角最大,加速跑、途中跑、终点跑的前倾角约为9度左右;摆臂要快速、肩关节放松,选好适合自己的起跑姿势(蹲踞式起跑有三种姿势:普通式、接近式、拉长式)。保持步长和步频的平衡;身体要协调放松。
2、加强100米的技术练习(起跑、加速跑、途中跑、终点冲刺)每一个技术环节要反复练习。100米的成绩与每一个技术环节都有关系。
3、 加强短跑的专门练习(如小步跑、高抬腿跑、后蹬跑、车轮跑等)目的是提高跑的技术。(如缓冲、提高步幅等)。
4、加强爆发力的专项训练:如负重半蹲、深蹲蛙跳、跨跳、负重跑、牵引跑等。目的是提高你的爆发力。
5 、练习过程中一定要循序渐进、持之以恒、同时避免运动损伤
6、训练完后注意放松,饮食方面注意平衡膳食。
7、 多参加一些高水平的训练和比赛,在比赛中提高自己的心理素质,力争在比赛中发挥出自己的最好成绩。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

名校资源
     
    友情链接