高考辅导

高校自主招生三大焦点问题追踪

高校自主招生三大焦点问题追踪
      3月1日,“北约”——包括北京大学等11校、“华约”——包括清华大学等7校、“卓越”——包括北京理工大学等9校的三大高校自主招生联盟同日举行笔试。
      自去年11月中国人民大学原招生就业处处长蔡荣生涉嫌违纪被调查后,高校招生的公平、公正问题被持续关注。记者就当前自主招生的三大焦点问题进行了追踪。
      焦点一:如何化解“招生办信任危机”?
      去年连续被曝光的高校招生办负责人腐败事件,令公众对高校“招生办”的廉洁与公平产生诸多质疑。记者从人民大学新闻中心获悉,该校今年暂缓自主招生一年,目前已陆续完成部分整改措施,并已修订、公示一系列相关规定,涉及招生、信息公开、档案管理等方面。
      针对自主招生,校方已重新修订公布了《人民大学自主选拔录取招生管理办法》。办法规定,在自主招生的初选、复试及体质测试阶段,均需建立评委库,且评委来源均有所不同,其中,复试评委原则上需具备副教授以上职称。评委库人数不得少于评委需求数的1.5倍,学校监察处将从中抽签产生复试评委名单,再报招生工作小组审定。
      新生入校后3个月之内,将对新生进行复查。新生复查期间的举报、调查及处理情况,也将在学校本科招生网上公布。
      此外,体测评委名单也由监察处抽签产生。为保证评委测试打分公正及科学性,招生就业处将负责复试评委的培训工作,并联合体育部做好体测评委的培训。人民大学还面向社会公开征选本科生招生社会监督员,参与监督学校本科生招生工作,每期10人,任期两年。
      另据记者了解,近几年,为保证自主招生程序公正、选拔过程公开透明,清华大学、北京大学等多所名校推出多项措施,其中包括:考生所在中学按照已公示的标准和程序选拔符合要求的学生,并在校园显著位置公示选拔通知、报名办法、选拔标准和遴选程序,接受各方监督;大学成立由职能部门、纪检部门和专职教师组成的专家组,对考生进行面试考核;自主招生认定结果,经招生办报校招生领导小组审批通过后,入选考生名单须向考生所在中学公布,并报生源所在省级招生考试机构备案等。
       针对“自强计划”候选学生,清华大学专门组织纪检人员与有关教师一起到学生家庭所在地进行实地考察,这一做法已坚持数年。
       焦点二:报考人数是否有所下降?
       近年来,国内高考报名人数逐年降低、出国留学人数逐年增长。那么,自主招生的人数是否也同时出现下降势头呢?
       记者从三大联盟有关高校招生办获悉,今年报考三大联盟自主招生的考生总数约为10万人,与去年基本持平。报考各联盟的人数也与去年基本持平。
       清华大学招生办主任于涵等人认为,前几年自主招生的人数基本上每年都不断增长,而今年出现的“持平”,意味着“自主招生热”正在理性“降温”。
       曾经有人质疑自主招生“招良”不“招优”,一些中学会把有高考竞争力的最优秀的学生留在统考中。但是,据多所高校招生部门公布的跟踪调查数据显示,通过自主招生录取的本科生,多数人在学业成绩、创新意识和创新能力等方面表现优异,思维能力、逻辑能力特别是学习方法与内在潜力上也大多胜出一筹。
       同时,自主招生的竞争也十分激烈,成功通过自主招生获得高考降分等优惠政策的考生仅占少数,大部分考生只是“陪考”。如,2011年“北约”自主招生“联考”的通过率(获得高考降分等优惠政策的比例)仅有10%左右。
       “高校开展自主招生已十多年了,近几年随着自主招生政策的逐渐完善和稳定,考生和家长的心态也逐渐成熟,像前几年‘多报考个学校多个机会’的人少了,大家都减少了盲目性,这对学生和高校都是好事。”于涵说。
        焦点三:”英语降温”是否有所体现?
       在教育部高考改革明确提出“英语降温”的信号后,自主招生是否也体现了这一趋势呢?
       据了解,为减轻学生备考负担,从去年开始,三大联盟就将考试科目“瘦身”,均减至两门,英语不再列为初试内容。
       “北约”过去一直是进行七科考试,现已缩减为理工类专业考数学、物理,文史类专业考语文、数学。“华约”必考科目为数学与逻辑,物理探究或阅读与表达为选考科目,考生可从中任选一门。“卓越联盟”缩减后的两门考试为学科基础测试一(涵盖数学和物理知识)、学科基础测试二(涵盖数学和语文知识)。 
       于涵等多位招生办主任表示,减少科目既可减轻考生的考试负担,也能更明确地选拔出具有学科特长和创新潜质学生的选材定位,切实加强自主招生考试对于考生在高中阶段综合表现的过程评价。
        从去年开始,自主招生三大联盟笔试同日在各地举行。部分考生和家长提出,三大联盟考试时间“撞车”虽减轻了学生赶场的负担,但同时也减少了选择机会。
        对此,“卓越联盟”有关高校的招办负责人表示,每个联盟中的高校特色各异、优势不同,学生可报考一个联盟的多所高校,这意味着同样可以进行多样化的选择。
学校推荐
    友情链接