家教动态
提问:   提问时间:2014-03-11 15:16:36

开学第一周:如何纠正习惯克服焦虑


解答:   解答时间:2014-03-11 15:16:36 提问状态:已解决

开学第一周:如何纠正习惯克服焦虑
  一周,家长主要关注的是帮助孩子重拾良好的学习习惯和行为习惯,同时注意及时疏解孩子的焦虑情绪,尽快摆脱“寒假开学综合征”的困扰。
  低年级:注重习惯养成
  “在开学第一周,如果一下子给学生太大的学习压力,孩子会受不了。主要还是帮孩子收心”,景泰小学副校长王慧瑾说,学校会以帮助孩子提高习惯养成意识为切入点,主要抓两个习惯:一是带齐学具,包括课本、作业等等;第二行为习惯,让学生知道课间该干什么,见到老师同学主动问好。
  同时,在寒假贯穿的习惯养成教育也有助于孩子很快适应新学期生活,王慧瑾说“今年减负,寒假作业量明显下降,假期主要以活动为主,其中也包括习惯养成。上学期,我们学校习惯养成教育的主题是个人物品的整齐码放,在寒假中我们也要求学生在家庭中延续这一习惯,包括收拾房间等”。
  中高年级:克服焦虑情绪
  对于小学中高年级和中学阶段的孩子而言,更要关注情绪。家长要尽快帮孩子摆脱“寒假综合征”所带来的负面情绪,让孩子明确目标,积蓄动力。
  在北京师范大学亚太实验学校教育处主管孙建看来,学生在开学阶段产生的焦虑情绪,包括对上学期成绩不理想的焦虑,6年级、9年级的学生还有升学焦虑,以及即将面对的同学分离焦虑等,“经常遇到开学头几天,有学生说头疼、肚子疼想回家,其实也是焦虑的表现”。通常,学校会通过开学典礼上的老生经验传授、班会、黑板报等活动引导和帮助学生克服负面情绪。家长也应多鼓励孩子与同学、老师交流。 

心理健康
     
    友情链接