辅导工具

自觉拥抱学习的春天

自觉拥抱学习的春天
省委教育工委副书记、省教育厅副厅长 胡金波
 
  “一年复始”,始于春天;“万象更新”,新在学习。学习就如“布一子而活全盘,牵一发而动全身”。学习的春天,始于“寒雪梅中尽,春风柳上归”,行于“东风洒雨露,会人天地春”,成于“春风如醇酒,著物物不知”。学习的春天,充满着“一年之计在于春”的紧迫感,呈现着“春江水暖鸭先知”的超前感,表征着“一枝红杏出墙来”的卓越感,洋溢着“草色遥看近却无”的成长感,流淌着“红杏枝头春意闹”的快乐感,彰显着“百般红紫斗芳菲”的进取感,渗透着“万紫千红总是春”的成就感。
  学习的春天,既非“春水碧于天,画船听雨眠”,也非“林花扫更落,径草踏还生”,而是机遇挑战同在,压力动力并存。党的十八大报告提出建设“学习型、创新型、服务型政党”的要求,提醒我们居安思危,提升自身素质。杰里米·里夫金从“人类正在进入以‘智能制造(或数字化制造)’为主要特征的第三次工业革命前夜”,呼唤我们做好思想知识能力的准备。《U型理论》的作者奥托·夏默强调“让学习逾越精神的鸿沟”,启发我们把握佐藤学在《静悄悄的革命》中所说“学习是与建构客观世界的课本对话、与建构伙伴关系的他人对话、与探索自身模式的自己对话”的境界。哈瑞·刘易斯在《失去灵魂的卓越》中对哈佛是如何忘记教育宗旨的分析,引领我们克服“有形而无式,有影而无色,有臂而无力,有势而无为”的倾向。江苏基础教育率先实现现代化的伟大实践,要求我们以博览群书之举、博采众长之法、博学多才之能满足博大精深的教育改革发展之需,自觉拥抱学习的春天。
  自觉拥抱学习的春天,须拥有快乐学习的心态 快乐学习是“忍受、接受、享受”的过程。学是读书,习是实践。学的出发点在求知,习的出发点在笃行。人们之所以高度重视学习、积极参与学习,是因为学习让人快乐,而快乐“是生命愿意成长的原因”。《论语》开篇的第一句“学而时习之,不亦说乎”?就是说学习的快乐既在于学,更在于习。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有通过自觉实践,才能把书本知识转化为自己的实践智慧,把先人的经验或教训转化为自己的宝贵财富。“习”的实践是一个有所探索、有所发现、有所创造的过程,给人带来实践无限好、探索真奇妙的快乐。毛泽东曾说“学习的目的全在于运用”,运用所学的知识成功解决实际问题,这种乐趣是单纯书斋里得不到的。只有在学与习的统一过程中,我们才能提高运用所学知识解决实际问题的能力,才能一步步攀上人生的高坡、事业的高峰,从而获得“一览众山小”的豪迈情怀、喜悦心情。
  自觉拥抱学习的春天,须拥有善于学习的智慧 登高才知天之高,临谷才知地之厚。平时工作中为什么有人会有力不从心、不得要领之感,究其原因之一就是缺少善于学习的智慧。因此,开启善于学习的智慧是创建学习型处室(部门)的当务之急。开启善于学习的智慧,既要注意“营养不良”和“消化不良”,还要关注“裸学”和“去面具化”;既要善于利用业余时间,还要养成“傅斯年式沉思”的习惯。爱因斯坦曾说“一个人如果活到60岁,工作的时间大概13年,业余时间有17年,能不能成功,主要看业余时间干什么”。布鲁纳曾认为“每个学科都有一个结构,这个结构提供了有关事物的潜在的简约性。要辨析清楚知识中的最简单结构,需要的是最深刻的思维”。萧伯纳说过“有的人看到已经发生的事情,问‘为什么会这样’;我却梦想一些从未发生的事情,然后追问‘为什么不能这样’”。欧阳修在《归田录》中,曾记叙钱思公,“生长富贵”“少所嗜好”“平生惟好读书”“坐则读经史”“卧则读小说”“上厕则阅小辞”,且是“未尝顷刻释卷也”。这启示我们,读书既要博览群书,还要有所侧重,更要“未尝顷刻释卷也”,使学习工作化,工作学习化。
  自觉拥抱学习的春天,须拥有淡定学习的追求 淡定学习就是在学习过程中,尊重自己“不苟且”,尊重别人“不霸道”。罗曼·罗兰说过为何“大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,……”。淡定学习在于脱俗,就如马克思当年所说“法兰西不缺少有智慧的人,但缺少有骨气的人”。淡定学习在于崇高,就如美国民族英雄内森·黑尔所言“我唯一的遗憾就是,我只有一次生命献给我的祖国”,就如诗人艾青在《我爱这土地》中所说“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。淡定学习在于执着,就如荀子曰“不动乎众人之非誉,不治观者之耳目”,就如诗人郭小川在《闪耀吧,青春的火光》中敢叫“枯枝长出鲜果”、能让“沙漠布满森林”。淡定学习在于善于放弃。高档手机70%的功能是没用的,高档轿车70%的速度是多余的,豪华别墅70%的面积是空闲的,衣物用品70%是闲置的,社会活动70%是可免的。看轻身外之物,毅然放弃那可以忽略的70%,守住人生必需的30%,就能像德国诗人荷尔德林所说的那样“人,诗意地栖息在大地上”,做一个“高在人品”“富在才学”“帅在行为”的“高富帅”,做一个“甜在学知”“素在举止”“纯在心灵”的“甜素纯”。

  自觉拥抱学习的春天,须拥有创新学习的修炼 维特根斯坦曾说“洞见或透识隐藏于深处的棘手问题是艰难的,因为如果只是把握这一棘手问题的表层,它就会维持原状,仍然得不到解决。因此,必须把它‘连根拔起’,使它彻底地暴露出来;这就要求我们开始以一种新的方式来思考”,同时注意培根所提醒“新东西再好,人们也会因为不适应它而反对它;旧事物尽管有很多问题,因为人们适应它,所以愿意保护它”。马克思说“为了实现思想,就需要有实践力量的人”,就需要“天下大事必作于细,古今事业必成于实”的人。“士不厌学,故能成其圣”。学习型处室不仅是重视学习的处室,还是从学习切入、创新管理的处室。古罗马哲学家奥勒留说“无益于整个蜂群的,也无益于单只蜜蜂”。这就要求每个处室自觉针对有效激发个人学习和工作的动力问题,加强自我超越的修炼;自觉针对有效增强组织内在凝聚力和战斗力的问题,加强共同愿景的修炼;自觉针对有效克服思维定式和创新活力缺乏的问题,加强心智模式的修炼;自觉针对有效破除部门壁垒和提升岗位效能的问题,加强系统思考的修炼;自觉针对有效构建互动学习和集体学习载体的问题,加强团队学习的修炼。古人曰“自古国家所患,无大于在位者不知学”,这就要求每位“在位者”重视学习、率先学习、示范学习。只有这样,学习型处室创建才会“一夜好风吹,新花一万枝”。
       借用并略改歌曲《祈祷》一句歌词与大家共勉:让我们敲响“学习”的钟啊,多少“期待”在心中,让“学习”看不到失败,叫“学习”永远在。
参考书屋
    友情链接