名师在线
提问:   提问时间:2015-04-28 09:53:42

充实而忙碌的半天


解答:   解答时间:2015-04-28 09:53:42 提问状态:已解决

  • 充实而忙碌的半天

     

      早上5点半,天才微微亮,刘国钧中学陈美老师便起床了。丈夫不解:“做班主任那会也没起过这么早的,昨天看晚自习回来很晚,今天又干吗呢?”她怕吵醒孩子,压低声音道:“虽然今年我不做班主任,但今天正好是高三五市联考的第三天,上午考物理,学生要利用早课时间复习物理。平时班主任朱老师太辛苦了,天天起早进班看早读,今天难得一次我作为物理老师早些进班辅导,本就是分内事。”

      啃了两口面包,陈美就赶紧到外面坐车从城里赶到学校。应该是头班车吧,稀稀拉拉几个人而已,赶到学校才6点多一点,学校里才来了少量的学生。她在教室旁的办公室稍作休息后进班等候学生。

      等学生全部进班后,陈美老师便在教室里来回走动,帮学生答疑。高三(3)班女生多,语数外还行,就是考试前很紧张,不停地问问题,这边还没解答好,那边就有人喊“老师老师”了。她前后左右来回穿梭,说得嗓子都快冒烟了。7点半,她跟所有学生再次强调心里调控和答题技巧:会做的尽量做对,尽量避免因非智力因素而引起的错误,难的不会做没关系,人家也难,大题目注意答题的得分点,时间的合理分配等。

      8点学生们开始正式考试,而陈美作为任课教师也要参加学校组织的同步考试。答卷时,她边做边思考:学生们会怎样答卷?对学生来说,这份试卷是有难度的,他们能抓住得分点吗?那些女生能考到B吗?她心里七上八下忐忑不安。

      9:20左右,她考完将试卷上交,来不及和同事讨论交流,来不及喝口水,又立刻赶回办公室拿起高二小高考的教学材料到高二(9)班上三四两课。今年她跨高二、高三,一个小高考,一个高考,对学生来讲都是至关重要的。两节课的时间里她评讲作业,针对集体的错误重点讲评,然后让学生针对自己的个别错误思考提问,自己在教室来回走动答疑。

      时间过得很快,不知不觉,一个上午就这样过去了,忙碌但却很充实。

 参考书屋
    友情链接