名师在线
提问:   提问时间:2015-04-28 09:58:01

读书,人生最美的姿态


解答:   解答时间:2015-04-28 09:58:01 提问状态:已解决

  • 读书,人生最美的姿态

     

    前不久,滨江学校的刘严萍老师获得2014年泰州市职工“十佳读书明星”称号。参加工作以来,她不断丰盈着单薄的灵魂,储备着丰厚的能力,在薄与厚之间,进行着永不停息地上下求索。

    有人说,读书可以美丽一个民族。同样,读书足以美丽一位教师。

    李镇西老师曾说过:“实践、思考、阅读、写作是每一位教师自己培养自己的最好方式。”从教十七年,她一直在不停地阅读,“阅读欲”就是她的“生存欲”。

    静谧的夜晚,辛苦了一天的她,喜欢一个人,手执一本书,走进一个世界。看月下李白与月独酌,听灯下东方诸子与西方圣贤辩论,倾听于丹解读《论语》《庄子》,聆听苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》,走进“第56号教室”,感受雷夫老师创造的震撼与奇迹,重拾中国文化的瑰宝,走进《陶行知教育文集》,感受他那用生命书写的教育诗篇……她相信,怀着一颗被徐志摩、汪国真的诗意浸润过,被魏书生、李镇西等教育思想熏陶过的心灵走进课堂时,精神会变得更加饱满,课堂会变得更加灵动。

    因为阅读,让她在且行且思中,撒播智慧,收获芬芳。2005年至今,曾六次在泰州市、靖江市青年教师优课评比中获得一、二等奖。先后十多次到无锡、盐城等学校“送课交流”。阅读,不断地丰盈,实践,不断地提升,刘老师在课改的路上,越走越宽。

    有人爱用脚步丈量世界,她爱用文字丈量远方。

    刘老师一直认为,没有反思的经验是狭隘的经验,教学后的思想沉淀,是一种享受,更是一种提升。灯火阑珊处,她爱带着一颗甜淡的心、一支灵动的笔,用心讲着自己的故事,用笔记录成长的足迹。她在省、市级演讲比赛中多次获一、二等奖,撰写的十多篇文章发表在市级以上刊物上。写作,让这位年轻的教师不断地成长。

    教育,就在于春风化雨,就在于润物无声。

    闲暇的午后,她爱带领孩子们穿越历史,去《走访五代十国》《寻访两宋》《亲近大明》……在暖暖的阳光下,她和孩子们一起走进曹文轩的《草房子》,走近施耐庵的《水浒传》……在夜深人静之时,还可以领略外国名著,和法布尔一起去感受昆虫世界的美妙,和保尔·柯察金一起成长……用文字的米粒喂养孩子们饥渴的心灵,让知识的浪花澎湃自己的胸怀!

    教育,就是一棵树摇动另一棵树,一个灵魂推动另一个灵魂。

    刘老师所带班的孩子,在她的濡染下,也恋上了文字。所教班级每学期都会写班级小说,一段段文字虽然青涩,但童心飞扬;一篇篇文章虽然稚气,却妙趣横生。几年来,她辅导的学生有近百篇作品发表。在学校或市里组织的征文大赛中,辅导的学生200多人获奖。

    “最是书香能致远。” 因为知道自己“薄”,所以不断追求着“厚”。让书香馥郁的心灵相约在书的世界,去品味窗外疏花、暗香入字的美妙,去体验竹影摇曳、月光照字的意境,把读书真正作为一生的播种与耕耘!要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上……

    发愤识尽天下字,立志读遍人间书。“书香马洲”暨“靖江大阅读”活动已经拉开帷幕。一起读书吧,让读书成为马洲大地最动人的一抹底色,让读书,成为人生一种最美的姿态!

 参考书屋
    友情链接