家校沟通

军嫂王老师

  • 军嫂王老师

          早上6:00天空刚刚泛起一丝鱼肚白,斜桥中学的王炀君老师像往常一样,起床做早饭,照顾孩子起床、洗漱、吃饭,然后送孩子到实验学校,自己又匆匆往斜桥中学赶。平常人家可能送小孩的琐事就有人帮忙了,但作为一名军嫂,家庭生活的重担只得压在她一个人肩上。

    到校后,一口气跑到办公室,看看时间离第2节课上课还有好一段时间,于是打开昨晚交上来的家庭作业批改起来,并不时地在备课笔记本上记录作业的完成情况,尤其是一些共性问题用红笔备注,以便上课时能有重点的讲评。不一会儿,面前的“小山”就被“铲除”了,忙完后,从抽屉拿出润喉片,开春后,咽炎的老毛病经常犯,这也是老师的常见病。接着站起来稍微放松了一下,准备上课。

    第1节课下课铃声刚止一会,她就抱着讲义、作业走进了教室,细心地做着课前准备。因为她明白“教师的威信首先建立在责任心上”的道理,也许有的学生会因为老师在教学过程中的几次小失误,而丧失对这门功课的学习兴趣。课堂上,她没有照本宣科,而是诱导学生们用最简单最容易掌握的知识点来完成题目的解答。下课后,一下子围上来好几个学生问问题,解答完学生的疑难后,她又找了一下在五市联考和泰州二模考试中数学考得不理想的那名女生聊了聊,帮助她缓解一下心理压力。回到办公室后第3节课的铃声已经响起了,同事跟她开玩笑说,“‘老拖’,又把大课活动时间当正课啦”。她回答道,“没办法,走不掉,总有忙不完的事”。

    紧接着又忙着批阅昨天的测验试卷,并进一步准备下午2、3两课的授课内容。中午,就在办公室将昨天晚上准备好的午餐热一热,简简单单用完餐,继续批阅试卷,累的时候也只是趴在办公桌上休息一会儿,期间还有几个学生拿着不懂的问题来请教,这也是她中午没有回宿舍,而留在办公室的主要原因。离高考只有两个月了,学生也越发紧张起来,这些天来办公室问问题的学生也明显多了一些。

    下午两节课上完,一下课,她一路小跑地跑到办公室,拿起手机拔了个电话号码,“喂,妈,有没有帮我去接小宝了?我晚上看晚自习,小宝的作业你先帮盯一下,一定要看他有没有把每一项作业都做好啊,我回去后再检查。”孩子已经上小学中年级,正是学习习惯转变的关键期,调皮的孩子有时会有漏看作业项目的情况,还没到省心的时候。妈妈的身体也不是很好,每次打电话让她帮接孩子,心中总有些不忍。

    转眼间华灯初上,晚自习铃声响起,她已经坐在教室讲桌前了,教室里鸦雀无声,只听到笔尖在纸上划过的“沙沙”声。有老师在这,学生们自然不会放过这样的机会,不时的,就有学生遇到疑难需要帮忙,就这样三小时的晚自习不知不觉地就在提问和答疑中结束了。

    下课铃声响起后,等到最后一名学生离开教室,她才回办公室。一看时间——快到10点了,她的心已不再属于学生了,早已飞回家了,因为家里还有一项任务等着她,检查孩子的家庭作业完成情况。心中期待,孩子的各项作业都认真的完成。每当在晚上10点多拖着疲惫的身体回到家中,发现孩子的作业并没有按照要求认真完成的时候,她只能强忍内心的无助,想着明天必须让孩子早点起床将作业完成。这时候她多想给爱人打个电话啊,但她没有,因为她知道,作为一名军人的妻子,作为一名教师,这些都是她应该承受的。

    王炀君和众多教师中的“军嫂“一样,都在岗位上默默地坚守、承受和奉献着,而无怨无悔,坚持在高三一线。

公告
    友情链接