名师在线
提问:   提问时间:2016-06-24 15:19:21

用青春和热血书写爱的执着


解答:   解答时间:2016-06-24 15:19:21 提问状态:已解决

用青春和热血书写爱的执着

蒋红霞,靖江市中虹幼儿园的一名普通老师。十八岁那年,怀揣着做一名优秀幼儿教师的梦想,她成了幼教群体中的一员。幼师毕业后,她先后自学完成学前教育专业大专和本科的学习。为了更好地做好幼小衔接,已有幼儿园教师资格证的她,通过努力,取得了小学教师资格证,拥有了双学段教师资格;在音乐、表演方面独具天赋的她,不仅多次在靖江市幼儿教师基本功大赛中获得一等奖,辅导的幼儿在参加市级、省级、国家大赛中也取得优异的成绩。这十九年来,蒋红霞老师执着地倾注着她的热情,奉献着她的真情,也在无尽而又快乐的付出中收获着……

关心与爱护  做孩子的知心朋友

“谁爱孩子,孩子就会爱她,只有用爱才能教育孩子。”作为班主任,蒋老师对自己的孩子们倾注了无限的热情和关爱,体贴和关心每一个幼儿,不管是家境好的,还是家境弱的,她只有一个信念:每个孩子都是自己的宝贝!蒋老师是这样说的也是这样做的。

原先班里孩子小雯,有个幸福美满的家,可去年八月这个美梦破碎了。爸爸因病离世,而妈妈因过度思念患上抑郁,原本活泼可爱的小雯一下子变得沉默寡言,不愿与人交流,这一切皆被细心、善良的蒋老师看在眼里,听奶奶说以前孩子回家就爱唱蒋老师教的《在灿烂阳光下》,于是,蒋老师找了个合适的机会,将小雯抱进了怀里,怜爱地说:“雯雯,别怕,有蒋老师呢!你瞧我壮壮的,足可以保护你,就把我当作爸爸吧!”孩子多日憋屈的心一下子爆发出来,搂着蒋老师大声地哭了起来,为了能使孩子走出阴霾,和以前一样快快乐乐的,蒋红霞和小雯来了个约定:每个周六上午,一起唱自己喜欢的歌曲。从此,不管周六有多忙,她都要把周六上午的时间空出,陪孩子唱歌、游戏、说心里话。现在小雯已进入小学,情绪也比较稳定,她们依然还坚持着彼此的约定。不仅小雯,还是已经上了高中的小莹,上了初中的小蓉,许多孩子都对蒋老师念念不忘,这样执着的老师,这样拥有爱心的老师怎能不被孩子所喜爱呢?

踏实与勤恳  做幼儿的合格向导

对待教学工作,蒋老师可谓是一丝不苟。了解幼儿原有的知识水平、兴趣、需要、学习方法,备好每一节课,自己动手制作教具、学具,做好各项课前准备工作,精心设计区角活动。集体活动中,耐心帮助,悉心指导;区角活动,精心为幼儿提供户外活动的机会与空间,鼓励幼儿积极与材料互动,自然角有她带领幼儿观察动植物的身影,科学角,指导幼儿动手做科学小实验,益智区,和幼儿一起下棋、拼图、走迷宫,在生活区,手把手地教孩子系鞋带、扣纽扣……孩子们每天快乐游戏、快乐学习,是蒋老师心中不断追求的目标。

为了解决一个教学难点,她总是设计几种方案,再反复权衡,并和同轨老师反复切磋。因为丈夫在外地工作,为了制作最为适宜的学具和区角材料,她常常等到照顾好儿子的生活和学习后再挑灯夜战。为了改掉自己语言不够简练的毛病,每次集体活动后,她都会仔细思考自己哪句话应该再简练一些,并在备课笔记上备注,她对自己的严格要求在中虹幼儿园是出了名的。也正是因为这样,她组织的教学活动,设计的区角游戏每次都能在各类比赛中获奖。

坚守与责任,超脱生死的境界

然而,铁打的人也有疲惫的时候。2012年夏,蒋老师刚忙完园内毕业汇演,紧锣密鼓地准备参加市级的基本功考核,期间总感觉身体无力、难以入眠,同事多次劝去医院检查,但蒋老师淡然一笑:“毕业班事儿多,毕业典礼就快到了,希望这台演出能给孩子们的幼儿园生活划上一个完美的句号,还是等孩子们放假后再去吧。”真是造化弄人,最终熬到暑假才去检查,结果是卵巢肿瘤。医生的一番话让人心痛:如果早点来,可能就不会是这个结果。因为对孩子们的爱,对幼教事业的挚爱,和对孩子们的责任,她延误了自己的病情。被迫无奈,她含泪离开了她眷恋的幼教岗位,开始了艰难的治疗。身体刚有些恢复,便向领导申请回工作岗位,园领导考虑到蒋老师的身体刚恢复,安排她在图书室,她却不假思索地说:“和孩子在一起才是最快乐的。”是呀!一句简单的话语,道出了她对孩子们的不舍。最终她不光带班,还坚持半托,医生嘱咐忌嘴,她坚持每天从家里带饭菜,等孩子吃完、散步、睡下后再午餐。蒋老师的坚守与责任,超越了生死,与其说是一种态度,倒不如说是一种境界。

无私与奉献 做好骨干引领工作

中虹幼儿园是省级示范园,每年都有实习生和新参加幼教工作的毕业生,作为一名老教师,蒋老师有着丰富的带教经验。从新老师和孩子的第一面、第一句话入手,在孩子面前的站姿,到点名时的注意事项,事无巨细,她都毫无保留将自己的工作心得传授给她们。她们的教案也都由蒋老师带领逐字逐句斟酌,她常鼓励新老师说,“万事开头难,头开好了就顺利了”,有的时候,为了帮助新老师准备下周的活动,她常常利用双休日较为充裕的时间,放弃休息,一磨就磨半天。在她的帮助和督促下,丁老师和曾老师成长特别快,以优异的笔试和面试成绩被招聘为幼儿教师,实现了梦寐以求的愿望。刚工作一年的曾老师还在园内基本功比赛中崭露头角,取得了一等奖的好成绩。

如今,蒋老师凭着顽强的毅力和对幼教岗位的眷恋,战胜了病魔,重返了工作岗位,她又忙碌了起来。每天早晨又听到她主动大声地与幼儿问好,看到她蹲下来亲切地注视着孩子和他们交谈;看到她和同事一起磨课,一起激烈地讨论,欢乐地畅谈自己在教育工作中的点滴欣喜;看到她耐心地和孩子的家长交流,羞涩地接受家长的夸赞……蒋老师用她的行动谱写了一个优秀幼教人的平凡与坚强,在爱与责任的征途中奉献着青春和热血,书写着自己对幼教岗位永远的执着。      (一幼)

 参考书屋
    友情链接