名校展示
 
 

省教研室来我市举行音乐学科省级课改重大课题开题仪式

月23日—24日,江苏省中小学教学研究室来我市举行江苏省音乐学科课改重大课题《初中生音乐素养的评价策略与方法研究》开题仪式。省教育厅体卫艺处处长王红蕾、泰州市教育局体卫艺处处长王艳、课题主持人省教研室音乐教研员戴海云、南师大音乐学院教授胡行岗、靖江市教师发展中心主任朱秀凤、省级课改重大课题评审组专家及课题组全体成员一并参加了开题仪式。
十八届三中全会明确提出,“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”。国务院办公厅为此专门印发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,把加强美育提到了前所未有的高度,作为美育课程体系里的重要学科之一——音乐学科,在学生健康成长过程中的作用也日益凸显。而长期以来,由于在学生音乐素养的评价上缺乏科学合理的策略与方法,导致义务教育阶段的部分学段(特别是初中学段)音乐课开不全、上不足的现象时有发生,为此戴海云、胡行岗等音乐学科专家将《初中生音乐素养的评价策略与方法研究》作为教改重大课题课题进行申报,拟通过为期三年的研究,在兼顾学生音乐素养发展和音乐课程质量两大方面的同时,探寻科学合理的初中生音乐素养评价策略与方法,促进学校音乐课程实施水平和课堂教学质量的不断提高,以此提高初中学生的音乐素养和综合素质。
    开题仪式由省教研室课题管理中心主任朱纷主持。开题仪式上,课题主持人戴海云、胡行岗对课题研究人员的基本情况、课题的核心概念、课题研究的目标与内容、课题研究的过程与方法以及课题预期研究成果进行了介绍,省重大课改课题评审专家省教研室副主任董洪亮、省第二师范学院音乐学院副院长周振亚、南京市资深音乐教研员官思渡等老师先后发言。他们一致认为,在我省深化教育改革、全面推进素质教育、努力促进教育公平、实现教育持续健康发展的背景下,该课题的提出及时且合理,对促进音乐学科教学改革有深远的影响,对提升全民的审美能力有重要的现实意义;同时他们也就课题申报书中存在的问题以及课题研究的思路和方向提出了合理化的建议。
    在开题前夕,参加此次开题活动的领导与专家还兴致勃勃地赴我市莲沁小学、滨江学校观摩了这两所学校举办的“班级演唱比赛”,他们情不自禁地为学生优美的歌声和精彩的表演进行鼓掌,同时也对我市艺术教育工作所取得的成绩啧啧称赞。(晓音)

 
友情链接