名师在线
提问:   提问时间:2016-09-01 10:35:31

将大爱写在教育的广阔天地


解答:   解答时间:2016-09-01 10:35:31 提问状态:已解决

将大爱写在教育的广阔天地

 

从教多年,他以赤子之心恪尽职责,无私奉献;援教新疆,他以爱人之心辛勤耕耘,造福一方。他就是靖江实验学校副校长缪文初。

看淡荣誉,在不同的教育岗位上做好自己

电话预约采访缪文初,曾遭到他的拒绝,理由是“没有感人的事迹可言,也没有辉煌的成绩可说”。而履历显示他不仅有丰富的教学经验,而且有突出的管理能力。从教28年来,他历经初高中语文教学,36岁即成为中学高级教师。2010年担任副校级领导以来,他在各个分管岗位干得风生水起:在靖江靖城中学分管安全和后勤,这所新组建的学校两年内成为泰州市安全校园;援疆期间,在昭苏县育英学校协助分管教学教研,这所边疆学校第一次获得全国优质教育成果(校本教材)一等奖;现就职于靖江实验学校,分管小学德育,该校去年获评泰州市文明礼仪教育示范学校。

谈及近年来获得的荣誉,缪文初说:“荣誉只能代表组织对自己某阶段工作的肯定,事后并不值得炫耀。28年的从教经历,我唯一骄傲的是:利用课余时间辅导过的学生难以计数,但从没搞过有偿家教,因此被戏称为‘最无能的老师’;分管过学校大宗物品的采购及大型工程的建设,经手的资金数百万,但没有牟取过一分钱私利。”

为师“三修”,在巨大的压力下挑战自己

缪文初认为,做合格的教师,要善于“三修”。一要修业,修业求精,才能不误人子弟;二要修心,修心求静,才能不耽于名利;三要修能,修能求进,才能不断适应新的挑战。

对缪文初而言,工作历程中面临的最大一次挑战是在2012年。当年,泰州市组建第二批教育援疆团队,他被选中并任命为组长。当时他面临的压力很大:一是母亲正在住院;二是儿子正读高三;三是领导要求援疆教师既要在教育教学上出成绩,又要在社会公众面前树形象,打响泰州教育品牌。虽然如此,缪文初还是选择了远行。经过调研,他确立了支教工作的三项举措:一是成立泰州弘毅教学班,引进泰州课改经验;二是开展富有成效的示范教学、爱心助学等活动,扩大教育援疆的社会影响;三是广泛联系大众媒体,宣传教育援疆。概括地讲,就是“传送经验,传递友谊,传播声音”。

立足“三传”,在援疆支教的工作中奉献自己

在泰州弘毅班的教学中,他提出“学生全员发展,个体特长发展,学科均衡发展”的理念,通过建设先进的班级管理文化、指导学生自我管理,营造良好的班风学风;通过构建高效课堂、优化作业训练,实现教学工作低负高质;通过深入农牧民家庭家访、邀请援疆干部和专业人才进课堂办讲座,整合教育资源,形成教育合力。弘毅班的学生半个学期后就在全校脱颖而出。

接下来,缪文初以报告、座谈等形式组织各类讲座和培训近20场次,他还应当地教育局邀请,开展全县范围的教育教学情况调研,足迹遍及昭苏的20多所学校,为他们的师资建设、校园规划出谋划策。同时,他带领援疆教师并号召社会力量长期开展捐资助学活动,为当地学校捐赠图书和体育器材,为一批学生发放“爱心饭卡”和“暖心包裹”,设立助孤奖学金和教育发展基金等。

昭苏县委书记钱志福在接受采访时说:“靖江的教育援疆团队,带来了全新的教育理念,体现了良好的教育素质;他们谦虚包容,和当地老师互动,树立了良好的教师形象;他们积极为边疆教育事业做实事,赢得了社会的尊重。”新疆日报、江苏教育报、中国共青团网、新疆新闻网、江苏新闻网等媒体,均对泰州的教育援疆做过专题报道。缪文初则被评为“伊犁教育系统优秀共产党员”“新疆优秀支教教师”。

问起对今后的打算,缪文初说:“不忘初心,保持本色,继续做一名合格的教育工作者。”    (姚佳 陆金平)

 参考书屋
    友情链接