公告

秋学期一批新学校启用

  • 新学期,新学校,新气象------
    秋学期一批新学校启用
          2016年秋学期正式开学了。新学期新气象,今年,我市有多所新学校投入使用,其中包括天水学校、江阴-靖江园区小学、敦义小学、马桥幼儿园、骥江路幼儿园、越江幼儿园、新世纪壹号崇文幼儿园等。
    新学校提供优质教育资源
      据了解,在今年秋学期投入使用的新建学校中,幼儿园4所,小学2所,九年一贯制学校1所。从数量上看,今年新学期投入使用的新学校以幼儿园居多。那么新学期新学校到底怎么样呢?这两天,记者就走访了几家新建成的学校,无论是硬件设施、校园环境还是人性化设施方面都非常不错。
      今天,实验学校天水分校正式投入使用。该校位于天水公园对面,于去年7月开工建设,占地面积近40亩,建筑面积14500平方米。新校区内配有教学楼、实验楼、行政楼等,可容纳1800名学生。
      江阴—靖江工业园区小学紧毗扬子英伦花园西南,位于八圩港以西、联沁路东侧,由园区投资建设。学校按六轨建制,设有36个教学班,可接纳学生1400余名。学校占地面积33亩,建筑面积15800平方米,由两幢教学楼、综合楼、多功能报告厅、食堂风雨操场组成,设有标准化运动场,标准篮球场、学生小足球场等优质设施。学校计算机房全部采用云终端代替传统PC作为电脑网络教室学生终端,所有教室都安装液晶触摸式一体机,取代传统的投影设备。录播教室将建成靖江农村学校第一个“云课堂”。学校的建成为园区内老百姓和沿江企业外来务工子女提供了优质教育资源。
      敦义小学(含幼儿园)在原敦义小学校址新建,建筑面积4473平方米,今年8月10日竣工。建成后的学校,小学单轨六个班,幼儿园双轨六个班,教学设施齐全,符合现代化小学办学标准,幼儿园达到省优质园标准,满足学校周边学生就近入学。
      越江幼儿园新园位于原越江初中,由滨江新区办事处投资建设,环境整洁、宽敞。每个活动室里配齐了全新的桌椅、玩具柜,安装两台空调,电视机、窗帘、钢琴、视频仪均到位。太阳能循环设施热水直供到每个教室。设有感统训练室、美瞳图书室、科学发现室、创意美术室等专用活动室。各辅助用房的配备均到位,双电源变压器保证幼儿园持续供电,户外超清显示屏能清晰地把孩子们的活动情况展示出来。
      骥江路幼儿园原址是城西小学,占地5924平方米,主体三层,局部四层,建筑面积7020平方米。规划六轨18个班。教室宽敞明亮,融活动室、寝室、盥洗室、消毒间、衣帽间于一体,并配有钢琴、消毒柜、空调、电视机和实时监控系统等设施设备。园内还设有生活体验室、音乐室、科学室、多功能活动室等配套用房,为教师组织丰富多彩的教育教学活动及促进孩子强身健体、智力开发提供了有力保障。新校园的活动场地较大,设有玩沙池、戏水池、大型游乐玩具、30米塑胶直跑道等。所有设计及用料都力求绿色环保、人性化,厅廊及室内墙面贴有色彩明快的墙粘,有棱角之处都采用圆角,楼梯台阶铺设了橡胶软垫,为孩子们提供了更多贴心的安全保护。
      一幼新世纪壹号崇文分园是新世纪壹号小区配套园,由新世纪壹号开发商投资建设。建筑面积3500平方米,设计规模为3轨。秋学期,一幼崇文分园面向新世纪壹号小区招生,开设小班4个班,中班和大班各一个班。
     
    精心布置打造美丽校园
      这些新启用的学校在老师的精心布置下,呈现出自己的特色,极力打造美丽校园。
      骥江路幼儿园的建筑风格和室内布置富有童真童趣,充满童话色彩,外墙涂料色彩斑斓,天花板、走廊布置了许多卡通图案。投入使用之前,为了给孩子们营造一个更为温馨的环境,老师们放弃暑假休息时间,紧锣密鼓地对全园的环境进行布置。采用先进的教育理念,根据幼儿的年龄特点、教学内容和各活动室空间面积等大胆构思、精心设计,用蛋托、树枝、泡沫、纸箱等材料巧妙布置,创设一个融教育、艺术、和谐为一体的校园环境,力图使幼儿在新学期感受到新面貌、新活力、新气象。
      暑假里,原港口小学的教师们顶着烈日、不畏酷暑,进行着新校园的布置工作。在学校领导们的带领下,分工明确、尽职尽责,每位教师忙得不亦乐乎,整个校园紧张中却不显得忙乱,一切是那么井然有序,仿佛一支训练有素的队伍。他们发扬不怕苦、不怕累、互相协作、互相帮助的精神,把新校园布置得美观漂亮,整个校园打扫得干干净净,给孩子们营造了一个温馨的学习环境。
     
    创新学校教育新理念
      新学校带来新理念,各所新学校依托各自的教育集团,创新教育理念,积极推进课程改革,不断提高教育水平。
      实验学校天水分校是一所四轨制的学校,和实验学校同为九年一贯制。学校建成后,两校实施一体化管理,天水分校的师资力量等均和实验学校一致。目前,城区西南片的生源多集中在城中小学就读,上学交通不太便利。实验学校天水分校投用后,不仅方便城区西南片的学子就读,也有效缓解了城区学校的教学压力。
      江阴—靖江工业园区小学将与滨江学校组成紧密型教育集团,创新教育资源共享机制,在教育理念、教研活动、教学管理上实行高度统一,让更多的孩子共享优质教育。学校以“礼善”文化为依托,激励和劝勉广大师生“心存善,礼为先”,秉承“知求真,行至美”的校风,“播爱心、启智慧”的教风,“勤为径、恒作舟”的学风,积极推进课程改革,全面实施素质教育,努力把新学校办成园区老百姓满意的学校。
      新世纪壹号崇文幼儿园归属第一实验幼儿园教育集团,人事、经费、教学、资源配置、考核奖惩等均由一幼统一管理。走进校园,其古朴雅致的园舍、自然自由的户外空间、精巧别致的装潢设计、别出心裁的装饰布置,处处透露出活动性、教育性与审美性的高度融合,充分体现了其美术教育特色园的风采。  (唐  尧 黄继鑫 周晓东)

     
    实验学校天水分校


    江阴--靖江工业园区小学


    敦义小学


    骥江西路幼儿园


    越江幼儿园


    马桥幼儿园


    新世纪壹号崇文幼儿园
省级新闻
    友情链接