市级要闻

魁星阁下看一中历史变迁

魁星阁下看一中历史变迁

 

筚路蓝缕(1926年-1949年)

靖江县立初级中学、私立苏北中学、西城学塾、靖江县立初级中学、靖江县第二中学

1926年夏,在北伐战争形势的影响下,靖江县社会名流积极倡导,呈请政府批准,创建了第一所县立中学。校名为“靖江县立初级中学”,校址设在孔庙内,招收初一学生一班。1927年春,学校迁至魁星阁旁原马洲书院院址。

1932年春,原县立女子初级师范学校停办,师一班37名学生并入,称“女子师范部”。1932年,学校进步师生发起成立白光社,宣传革命道理。

1937年12月8日,日军侵占靖城,学校被迫停办。不少学生投笔从戎,以身许国。1938年9月上旬,以安乐桥地藏殿为校址,组建私立苏北中学。抗战期间,苏北中学屡遭敌伪骚扰、破坏,几度搬迁,直至解放才与县初中合并。

1939年,部分师生在西门外秘密恢复学校,定名为“西城学塾”。1940年,汪伪教育局强行接管,逼迁至魁星阁原址,校名沿用“靖江县立初级中学”,有初中3个年级各1班。1942年,增设民办高中1班。

抗战胜利后,县立初级中学由抗日民主政府接管,与励德中学合并,改名为“靖江县第二中学”。1945年除夕,国民党大举向苏北解放区进攻,二中师生转移至靖西三义庵。1946年元旦,国民党占领靖城,3月在学校原址办学。1946年5月,在江南学潮的影响下,一些进步学生组织成立了尊师运动委员会。

师生们“反内战、反饥饿、反迫害”情绪不断高涨,大家暗地里传播着解放战争的消息,在地下党组织的领导下,为保护学校、迎接解放作出了重要贡献。

 

峥嵘岁月(1949年-1966年)

苏北靖江初级中学(靖江联合中学季市分部)、靖江县初级中学

1949年1月28日,靖城解放。人民政府将学校与靖江中学、县立简易师范(省靖中前身)、私立苏北中学合并办学,校名为“苏北靖江联合中学”。由苏北行署委托泰州专署领导,本部在魁星阁旁,有初中四个班,简师、初师各一班。另有西门分部和生祠分校。暑假中,师范部并入如皋师范;高中部暂行停办,学生转入泰州、泰兴中学。

同年,在季市增设分部(原季市中学前身),招初一新生120人,成立了季市的第一所中学,校名为“靖江联合中学季市分部”。 12月,季市分部独立办学,更名为“私立靖江县季市初级中学”。

1951年10月,学校更名为“苏北靖江初级中学”。1952年8月,学校更名为“靖江县初级中学”。

1953年夏,西门外分部迁至东门外。1956年8月,东门外分部增设高中部,改名为靖江县中学。班级由12个增加到25个,学生由695名增加到1424名。9月,私立靖江县季市初级中学改为公办,校名为“靖江县季市初级中学”。

1957年夏,为便于学校管理,东门外分部定名为靖江县中学;本部名为“靖江县初级中学”。

1958年9月分出越江、孤山两所初中,1961年10月分出柏木初中。

六十年代初期,学校教学贯彻“少而精”、启发式、精讲多练等原则,推动了教学改革,减轻了学生负担,提高了教学质量。

 
曲折前行(1966年-1976年)

靖江县初级中学(靖江县季市中学)

十年动乱,学校遭受了灾难性的重创。校领导和多数教师均受到不同程度的冲击和迫害。“文革”初期,教学秩序将近瘫痪。 

1968年,在广大师生的努力下,学校保持“文革”前12个班的规模。1971年秋,学校教学工作进一步走上正轨。1974年,学校教学工作已基本正常化。

1968年,随着季市地方经济发展和季市初级中学知名度的提升,靖江县文教局批招季市高中班,靖江县季市初级中学更名“靖江县季市中学”。
 

匡正兴治(1976年-1987年)

靖江县靖城中学(靖江县季市中学)

粉碎“四人帮”后,随着形势的发展,学校增设两个高中班,更名为“靖江县靖城中学”。

十一届三中全会以后,学校形成了上下一心、勤奋工作、刻苦学习、力争上游的喜人局面。在1978年高考中,学校第一届两年制高中班取得了辉煌成绩,考取了33个大中专学生。

1977年恢复高考后,靖江县季市中学发挥团队精神,各方协调运行,多年高考升学率处于县领先地位。众多学生考入清华、北大、复旦等全国知名大学。学校影响波及周边县市及南京等地。

1983年8月,初高中学制由两年改为三年,学校办学规模进一步扩大。1984年,原马洲书院摇摇欲坠。学校多方奔走,筹措经费,自行设计,终于建成一座飞檐翘角、廊腰缦回的宫殿式楼宇。著名书法家、时任江苏省人大常委副主任的武中奇亲自为“马洲书院”题字。

至1986年底,学校有30个班(高中14个班,初中16个班),教职员工142名,学生2200多名。校园总面积25亩,校舍(含三幢教学楼)近9000平方米,校办工厂2个。

 

日新月异(1987年-2010年)

靖江县靖城中学(靖江县季市中学)、靖江市第一中学(靖江市季市中学、靖江市东郊中学、靖江市第二中学)

1993年,靖江撤县建市,学校更名为“靖江市靖城中学”;靖江县季市中学更名为“靖江市季市中学”。同年,“靖江市东郊中学”成立。1994年8月,靖江市高级中学初中部迁入靖江市东郊中学。1996年8月,靖江市南郊中学高中部并入靖江市东郊中学。

从1996年起,学校加大硬件设施建设,校容校貌焕然一新。1996年,学校把小木楼翻建为综合楼,为开设信息技术课提供了硬件支撑。1999年至2000年重建2号教学楼,翻建加层了1号楼、3号楼。2003年改建成一流的300米塑胶运动场;2004年9月建成集理化生实验室、数字化阅览室、多功能报告厅等于一体的现代化综合大楼科技楼。2005年,学校改造东门,为师生出行提供了便利。

2002年6月,学校更名为“靖江市第一中学”;靖江市东郊中学更名为“靖江市第二中学”。学校狠抓思想政治建设,以课程改革为契机,教育教学质量稳步提升,高考成绩连续多年稳居同类学校第一,先后多人次考取清华大学、北京大学等全国知名院校。

2004年8月,靖江市城南中学高中部并入靖江市第二中学。2006年8月,靖江市第五中学高中部并入靖江市第二中学。

 2007年,靖江市季市中学停招初中班。

 2010年7月,靖江市第二中学停招高中班。

 

跨越腾飞(2010.8-   )

2010年8月,靖江市第一中学初高中分离,高中部从老城区魁星阁旁迁至孤山南麓城北园区,定名为靖江市第一高级中学。校名由50届校友方祖岐上将题写。2011年7月,季市中学停招。2012年,三校整合到位。2013年2月,学校晋升为江苏省四星级普通高中,开启了百年老校跨越腾飞的新篇章。


公告
    友情链接