区县新闻

市一中庆祝建校90周年

市一中庆祝建校90周年

 

峥嵘九秩多砥砺,幸福路上谱华章。1016日,第一高级中学举行建校九十周年庆祝大会暨校史陈列馆开馆仪式。近千名各界嘉宾、历届校友和一中师生欢聚一堂,共叙情谊,回顾学校90年来的风雨历程和辉煌成就,共同展望和憧憬更加美好的未来。

  公安海警学院原副院长黄江少将,河海大学副校长鞠平,江苏师范大学副校长周汝光等各界校友代表,省教育厅评估院院长陆岳新,省教育厅基教处副处长顾春明,泰州市政协副主席、泰州市教育局局长奚爱国,靖江市领导赵叶、叶冬华、尤红、潘企根、史骥涛、罗晓东、丁少华、范敏、周小慧等出席庆祝活动。赵叶、奚爱国、黄江、陆岳新等共同为校史陈列馆开馆按下启动球。

  1926年,靖江县立初级中学诞生在扬子江畔、魁星阁旁,这也是我市第一所现代中学。在90年的办学之路中,学校先后经历了西城学塾、靖江县第二中学、苏北靖江联合中学、苏北靖江初级中学、靖江县初级中学、靖江县中学、靖江县靖城中学、靖江市靖城中学、靖江市第一中学等校名更替。数以万计的学子从这里走向四面八方,走遍五湖四海,在各个领域、各条战线为国家的富强和民族的振兴贡献智慧和力量。他们中有运筹帷幄的军旅将帅,有成果丰硕的院士专家,有造福民众的人民公仆,有勇立潮头的商企巨贾。20108月,学校初、高中分离,高中部整体迁至城北园区现址,定名为靖江市第一高级中学。2011年,作为我市新一轮教育布局调整的先行者,市第二中学高中部、季市中学相继并入。2013年,学校晋升为江苏省四星级普通高中,开启了跨越发展的新征程。

  省教育厅基教处副处长顾春明宣读了江苏省教育厅发来的贺信。贺信说,靖江市第一高级中学建校90年来,特别是改革开放以来,始终坚持正确办学理念,以尚德博雅为校训,秉承团结协作、自强不息的精神,不断完善学校管理,加强师资队伍建设,培养了大批优秀人才,享有较高的社会美誉度。希望靖江市第一高级中学以建校90周年为新的起点,全面贯彻党的教育方针,总结办学经验,弘扬优良传统,坚持办学特色,深化教育改革,提高教育质量,深入实施素质教育,培养更多德智体美全面发展的优秀人才,为加快教育现代化进程、努力办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

  市委副书记、代市长叶冬华代表市委、市政府向市一中90周年校庆表示祝福。他说,近年来,市一中秉承教育为了幸福的办学理念,传承团结协作,自强不息的一中精神,以尚德博雅为校训,致力于为学生一生幸福奠基,为教师职业幸福护航,特色鲜明的幸福文化已成为彰显幸福靖江、人文靖江、和谐靖江的一道靓丽风景。近年来,学校素质教育有声有色,学生社团活动蓬勃开展,赤子之心环保社团蜚声海内外,已成为推动绿色发展,共护靖江生态的一面旗帜。叶冬华指出,教育的未来是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。对市一中而言,往圣就是创立马洲书院的先贤孔元虔,就是重修书院并咏诗明志的明代知县陈函辉。他们是读书人的种子,教育的使命就是要呵护好读书种子,让他们在靖江大地生根发芽,枝繁叶茂,薪火相传。万世就是我们的学生,他们是未来的希望。教育的价值不仅仅是传道、授业、解惑,还要教人求真、教人向善、教人爱美,更重要的是,教育的终极价值是要许万世、许国家、许生民一个更加美好的未来,让大家不恋既往、不忧当下、不惑未来。

  庆祝大会上,学校50届校友、南京军区原政委方祖岐上将委托工作人员为市一中部分优秀学子颁发了助学金,并向学校赠送了新出版的散文集《一个老兵的乡愁》。学校57届校友、中国工程院院士刘秀梵发来问候视频,祝福母校九十华诞。市教育局副局长、第一高级中学校长张志坚,原季市中学82届校友周汝光等先后发言,华东城市建设有限公司、江苏大中电机股份有限公司等单位和个人出资50万元设立“蕴秀奖教金”。 
   

公告
    友情链接