区县新闻

走进新世纪壹号·崇文幼儿园

走进新世纪壹号·崇文幼儿园

 

新世纪壹号·崇文幼儿园是靖江市第一实验幼儿园的分园,于2016年9月开园。幼儿园总占地面积4320平方米,建筑面积3570平方米,户外场地面积3130平方米,主体建筑三层,共设9个班级。一幼集团相关人员全程参与新园的设计、装修和建设过程,用幼教人的专业和经验,尽可能地让幼儿园的一切空间、一切资源为孩子的发展服务,蕴含一幼“阳光文化”教育理念,彰显文化品位。

全新的环保理念

自然、生态的户外环境。崇文分园内有大片的天然草坪,点缀着弯弯曲曲的鹅卵石小径;高低错落的花草树木融知识、娱乐、教育性于一体;设置巧妙的滑梯、荡桥、爬网、攀登架、梅花桩、蛇形拱笼、组合爬梯等,为孩子探索自然、挑战自我、快乐成长开辟了丰富的途径。值得一提的是,所有的游戏设施都是木制的。木头是一种传递着“温暖”的媒介,能唤起人对自然和生活的感受。希望利用木头的材质使小朋友感受到乐趣和温暖,同时鼓励他们在自然中发现和探索。

南面围墙边是长达38米的沙池,玩沙是孩子们最喜爱的游戏之一。沙池中几面大小不一的扇形墙,既造型别致,又能让孩子做沙漏、玩敲击,景观与游乐并存,情趣陡升。西南角的围墙边堆了一座锥形斜坡,坡面用轮胎渐叠成台阶,安装了滑梯,坡下有一个供孩子钻爬的10米长的山洞。东西两边的木质廊架,分别种植了紫藤和凌霄,到来年定是藤蔓缠绕、花儿盛开。每一个细节,都离不开对孩子成长需求的了解与研究,更因为有一颗珍爱孩子们的心,从心出发,每天都能看到孩子们在室外活动时欢乐的场景。

灵动、多元的室内环境。虽然幼儿园的设计非常精巧,但其实很朴素。在兼顾建筑层高、维护检修、经费投入、建设时间等多方因素的基础上,放弃了整体吊顶的方案,侧重于外露管道的设计和走向,最终的效果可见一斑。大厅、走廊、活动室、功能室,随处可见天花板上裸露的根根桥架和各种管道,粗细各异、纵横交错,但横平竖直、井然有序。既便于孩子们直接观察,又方便老师们讲解,恰恰诠释了陶行知先生的生活教育理论。

鲜明的美术特色

早在设计初期,一幼集团就结合有利资源将崇文定位为美术特色园。从幼儿园大门的米色城堡造型,到跳动的园标、门牌;从纯色调的灰色地砖、天花板,到彩色调的马赛克墙、透明亚克力隔断、吊灯;从大厅里深浅不同的蓝色弧线的理念墙,到遥相呼应的深浅各异的黄橙色家长休息区;从一楼的鹅黄到二楼的暖橙,再到三楼的天蓝……置身于崇文幼儿园的每一位小朋友、大朋友,都能够最直观地感受温馨、发现美好,享受明快简洁的空间氛围和归属感。

一楼过道里,美术大师面对面地告诉你儿童美术启蒙教育的重要性。二楼走廊里,教师的“超有爱”手绘如童言稚语的呢喃,细细讲述如何让孩子深深地爱上美术。楼梯过道里的美术材料展示墙,直观具体地给孩子呈现平面和立体的美术材料,折射出未来的多种可能和无限创意。

先进的教学设施

每个活动室约有120个平米,紧凑有序地分布着学习区、区角游戏区、生活区、就寝区、教师办公区等,各区域相互独立又可灵活调整。先进的教学触摸一体机在传统多媒体教学基础上,增加了人机交互功能,让幼儿在试、听、感及互动全方位的刺激下愉快地学,让老师轻松地教,大大提高了教学效率。

生活馆、美术室、图书室、科发室、音体室等,让孩子们在多元化空间里游戏、玩耍、体验、学习。保育专用的洗碗房、开水房、洗衣房设施齐全,新增的教玩具制作室兼资源库开放实用。

幼儿园不大、不豪华,却充满了灵气,开放的教育理念和阳光、空气、土壤、树木花草等自然元素,让孩子们释放各自的秉性和心灵——充满故事、充满情感、充满生命力。   (杨  凌)

公告
    友情链接